材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 豚バラ肉薄切り
- 100g程度
- 大葉
- 10枚
- 塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げを一口大の短冊切りにする。
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- 2
- 豚バラ肉を1枚ずつ広げ、大葉→厚揚げの順に乗せて端からくるくる巻いていく。
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- 3
- 全体に塩コショウを振って下味をつける。
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- 4
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて②を並べて焼く。
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- 5
- 片面にこんがり焼き目がついたら、ひっくり返してもう片面も焼き目がつくまで焼く。
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- 6
- ☆の調味料を加えて、ころがしながらタレを絡めるようにして炒める。
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- 7
- 水気がほとんどなくなったら、火を止めて完成\(^o^)/
おいしくなるコツ
豚肉がカリッとするまでしっかり焼くこと!
きっかけ
厚揚げが冷蔵庫に余ってたので…同様に余っていた大葉とコラボしてみました!
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