生椎茸の冷凍保存 レシピ・作り方
![生椎茸の冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f5d08631873a9bd9d61eb88848a364038aff408.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 生椎茸 1袋
- ジップロック(sサイズ) 1袋
- ジップロック(Lサイズ) 1袋
作り方
-
1
生椎茸の石づきを切り落とす。
生椎茸を軸とかさに切り分ける。 - 2 生椎茸の軸とかさの汚れを、濡れたキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
- 3 かさを3枚程度、薄切りにする。軸も薄切りにする。
- 4 ジップロック(Lサイズ)に生椎茸のかさを入れ、ジップロック(Sサイズに)に3を入れる。
-
5
4のジップロックをそれぞれ冷凍庫に入れる。
3時間後に一度取り出し、それぞれジップロックの上から揉みほぐし、再度冷凍庫に入れる。
冷凍で約1ヶ月保存可能。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
![mamacream](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee654b00effe6c331b7df7a7eb87266132c7a5f4.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hamupi-ti-zu2024/03/08 14:50こんにちは〜冷凍しました♪便利なレシピありがとうございます^_^
-
あけぼのマジック2024/02/10 15:49冷凍した椎茸♪山ほど使いました(笑)
-
◆ひろちゃん2024/01/21 10:49こんにちは(о´∀`о)参考になります❤️ありがとうございます
-
月のおと2024/01/19 17:50椎茸保存しました♪
ありがとうございます(^o^)