生椎茸の冷凍保存 レシピ・作り方

生椎茸の冷凍保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
mamacream
mamacream
椎茸を冷凍保存しておくと便利です♪

材料(4人分)

  • 生椎茸 1袋
  • ジップロック(sサイズ) 1袋
  • ジップロック(Lサイズ) 1袋

作り方

  1. 1 生椎茸の石づきを切り落とす。
    生椎茸を軸とかさに切り分ける。
  2. 2 生椎茸の軸とかさの汚れを、濡れたキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
  3. 3 かさを3枚程度、薄切りにする。軸も薄切りにする。
  4. 4 ジップロック(Lサイズ)に生椎茸のかさを入れ、ジップロック(Sサイズに)に3を入れる。
  5. 5 4のジップロックをそれぞれ冷凍庫に入れる。
    3時間後に一度取り出し、それぞれジップロックの上から揉みほぐし、再度冷凍庫に入れる。

    冷凍で約1ヶ月保存可能。

きっかけ

便利なので☆

おいしくなるコツ

生椎茸は洗わずに、キッチンペーパーで拭くのがポイントです♪

  • レシピID:1370025381
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
mamacream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • hamupi-ti-zu
    hamupi-ti-zu
    2024/03/08 14:50
    生椎茸の冷凍保存
    こんにちは〜冷凍しました♪便利なレシピありがとうございます^_^
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/02/10 15:49
    生椎茸の冷凍保存
    冷凍した椎茸♪山ほど使いました(笑)
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2024/01/21 10:49
    生椎茸の冷凍保存
    こんにちは(о´∀`о)参考になります❤️ありがとうございます
  • 月のおと
    月のおと
    2024/01/19 17:50
    生椎茸の冷凍保存
    椎茸保存しました♪
    ありがとうございます(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る