ヘルシー高タンパク!鶏ひき肉のぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
糖質&脂質カットなのに旨味しっかり!きゅうりのシャキシャキが相性抜群の冷やしうどんレシピです!生姜の香りが食欲そそります(^^)

材料(2人分)

うどん(細麺)
2人前
鶏ひき肉
200g程度
きゅうり
1/2本
生姜
1片
卵黄
2個
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
白だし
小さじ2
ごま油
大さじ1
一味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    きゅうり→千切り
    生姜→みじん切り
    にする
  2. 2
    うどんを規定時間通り茹でてザルにあけ、冷水でしっかり締めておく。
  3. 3
    フライパンを中火にかけてごま油をひいて生姜と鶏ひき肉を炒める。
  4. 4
    色が変わってきたら☆を加えてよくかき混ぜながら炒め煮にする。
  5. 5
    水気がなくなったら火を止める。
  6. 6
    うどんを皿に盛り付けて、きゅうりを乗せてその上に鶏そぼろを乗せる。
  7. 7
    肉味噌の上に卵黄を乗せて、白だしを小さじ1ずつ(×2人分)回しかけたら完成\(^o^)/

    お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ〜

おいしくなるコツ

うどんはできれば氷を乗せてしっかり冷やすことと、肉味噌はなるべく細かいそぼろ状態になるよう混ぜながら炒めると◎です!

きっかけ

この夏そうめんやうどんを飽きずに楽しむためにいろんなアレンジレシピを作ってます☆

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ロカボ ダイエット冷やしうどんアレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット
料理名
ぶっかけ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする