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絶品!自慢の焼き餃子 レシピ・作り方

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やえまる
肉汁ジューシーでにんにくと生姜のパンチがしっかり効いた餃子好きにオススメのレシピです!改良を重ねてたどり着いた激ウマ餃子です(^^)!
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

豚ひき肉
400g
キャベツ
2枚
ニラ
1束
にんにく
2片
生姜
2片
小さじ1
餃子の皮
30枚
☆味噌
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
ごま油
大さじ2
熱いお湯
200cc
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作り方

  1. 1
    キャベツとニラをみじん切りにして塩を振りかけて軽く揉む。そのまま20分程置いておく。
  2. 2
    にんにくと生姜をすりおろす。
  3. 3
    ひき肉とにんにく、生姜、☆の調味料を粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    キャベツとニラから水分が出てるので、キッチンペーパーで巻いてギュっとよく絞る。
  5. 5
    ③と④を合流させて全体をよく混ぜ合わせる。
    その肉だねをピッタリとラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6
    餃子の皮で肉だねを包む。
  7. 7
    フライパンにごま油大さじ1を入れて餃子を並べていく。
  8. 8
    そこから火を付けて中〜強火にし、焼き目が付くまで焼く。
  9. 9
    熱いお湯を回し入れてて蓋をし、水気が飛ぶまで蒸し焼きにする。
  10. 10
    蓋を取り、残りのごま油大さじ1を回し入れてパリっと羽根ができたら火を止める。
  11. 11
    皿に盛り付けて完成〜\(^o^)/

おいしくなるコツ

◎ひき肉と調味料を先に混ぜる事でムラのない味になります ◎肉だねは冷蔵庫でしっかり寝かす事で味がまとまり旨味が凝縮します ◎熱いお湯で蒸し焼きにする事でパリッともちっとした皮に仕上がります ◎餃子を並べてから火を付ける事で焼きムラを防ぎます

きっかけ

餃子好きな夫のために研究を重ねてたどり着いた現在ベストな作り方です!

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にらキャベツビールに合うおつまみ豚ひき肉
関連キーワード
人気メニュー 節約 おつまみ メイン料理
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/12 11:30
参考にさせて頂きました美味しく出来ました
モモブラン
レポートありがとうございます(^^)!美味しそうな焼き色ですね〜☆たくさん作って冷凍保存すると便利なので、ぜひリピートしてみてください\(^o^)/
2023/08/09 10:55
美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
レポートありがとうございます(^^)とっても美味しそうな焼き目ですね〜!作り置きして冷凍しても便利なので、ぜひリピートしてみてください☆

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