作り方
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- 1
- ごぼうを斜め切りにして、太い部分は細い部分に合わせて細く切り、水にさらす。
★新ごぼうの場合は水にさらさなくてOK
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- 2
- 長ネギは、縦半分に切り、半月切りにする。
こんにゃくは、3cm×5mm幅ぐらいに切る。
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- 3
- 熱した鍋にごま油を入れ、長ネギを炒める。
軽く油が回ったら、こんにゃくを入れて更に炒める。
油が回ったら更にごぼうを入れて炒める。
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- 4
- 炒めている間に、大根・にんじんの皮をむき、こんにゃくと同じくらいの大きさに切り、3の油が回ったら順に入れて炒める。
★食材1種ずつ、入れる度に油が回るまで炒める。
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- 5
- だしパック・水を入れ、沸騰するまで煮込む。
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- 6
- 豚肉を箸で5の鍋に泳がせながら入れる。
★肉がくっつかず、味がなじみやすい。
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- 7
- 沸騰したら火を止め、だしパックを取り出し、味噌を溶き入れて完成!
★薄味なので、大人は青ネギやゆずごしょうなどを足してもOK
おいしくなるコツ
★最初にごま油で炒めることで、素材の味が逃げにくいです!
★食材を炒める順番は、子どもが苦手な食材順です。
お好みでどうぞ。
きっかけ
おいしい豚肉が手に入ったので。
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翌日は、うどんを入れていただきました。