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肉汁ジューシー!絶品焼き餃子 レシピ・作り方

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やえまる
旬の白菜とニラをたっぷり使った肉汁ジューシーな餃子レシピです!肉だねたっぷりでも、野菜が多いので飽きずにエンドレスで食べれます(^^)
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

豚ひき肉
300g
白菜
250g程度
ニラ
1/2束
にんにく
2カケ
しょうが
2カケ
☆味噌
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
顆粒小さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
餃子の皮
30枚
ごま油
大さじ2
お湯
200cc
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作り方

  1. 1
    白菜とニラをみじん切りにし、塩をふってよく揉み
    キッチンペーパーに包んでギューッと水分をよーく絞る
  2. 2
    にんにくとしょうがをすりおろす
  3. 3
    ①②と☆の調味料、豚ひき肉を大きめのボウル②入れ、粘り気が出るまでよーく混ぜ合わせる
  4. 4
    肉だねにピッタリとラップを密着させて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  5. 5
    寝かせた肉だねを餃子の皮で包む
  6. 6
    フライパンを中〜強火で熱し、ごま油の半量をひいて包んだ餃子をならべて焼く
  7. 7
    底面に焼色が付いたら、お湯を回し入れて蓋をし中火に弱める
  8. 8
    水分が飛んだら蓋を取り、残りのごま油を回し入れてパリッと焼き目が付くまで焼いて完成☆

おいしくなるコツ

白菜の水分をしっかり切ることと、肉だねを冷蔵庫で寝かせることで旨味がギュッと馴染みます!

きっかけ

白菜の餃子は作った事がなかったですが、みずみずしい旬の白菜をたっぷり使ったらジューシーになると思い作りました!

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ビールに合うおつまみその他の中華料理にら白菜
関連キーワード
節約 おうち中華 おつまみ
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

つくったよレポート( 7 件)

2023/06/05 05:30
おいしかったです
ぱんこ221
レポートありがとうございます(^^)!作り置きして冷凍もできるので、おうちご飯にぜひリピートしてみてください☆!
2023/03/24 21:53
美味しかったです♪
アヤアヤコ
レポートありがとうございます(^^)包み方&焼き方上手ですね!!冷凍保存もできるので、餃子を作る時はぜひレシピリピートしてみてください☆

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