イタリア風茄子のソテー レシピ・作り方

イタリア風茄子のソテー
  • 約10分
  • 300円前後
ぐっさん 美味しいもの大好き
ぐっさん 美味しいもの大好き
パルミジャーノレッジャーノはお高いのでふりかけるチーズで代用したお手軽でとても美味しい前菜です。ら

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ふりかけるチーズ 15g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 茄子は厚さ5ミリ程度に薄くスライスする。イタリアンパセリは細かくみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油は引かず茄子を焼き色がつくまでソテーする。
  3. 3 ふりかけるチーズはフードプロセッサー(ブンブンチョッパー)で細かくする。
  4. 4 焼けた茄子は皿に盛り付け、チーズ、オリーブオイル、塩、胡椒、イタリアンパセリを上に乗せれば完成です。

きっかけ

茄子をイタリアンの前菜に使用するならと考えてお家で簡単に出来るレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

焼く際にオイルを使用すれば茄子はドンドン油を吸うので素焼きにして仕上げにオイルを使う事でヘルシーにできます。

  • レシピID:1370024993
  • 公開日:2023/01/26
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