作り方
-
- 1
- ほたては厚みを2つにスライスする。
-
- 2
- ボウルに●を入れてよく混ぜ合わせる。(マリネ液)
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブオイル小さじ1をひき、ホタテの両面をさっと焼く。
熱いうちに2に入れてマリネ液をからめ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 水菜は3cm位の長さに切る。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をしぼる。
ミニトマトは半分に切る。
-
- 5
- 水菜と玉ねぎを合わせてお皿に盛り付け、ミニトマトを真ん中にのせる。
ほたてをミニトマトのまわりに並べ、残ったマリネ液を全体にかける。
きっかけ
生のホタテが苦手な人のために、さっと焼いてマリネにしたホタテでサラダを作りました。