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鶏肉とグリーンオリーブのワイン煮 レシピ・作り方

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liarra
鶏肉とグリーンオリーブをワインで煮ました。イタリアではこれに松の実を入れるようですがカシューナッツを入れました。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
2枚
塩コショウ
一つまみ程度
小麦粉(薄力粉)
大さじ1程度
オリーブオイル
大さじ1
たまねぎのみじん切り
1/4個分
グリーンオリーブ
80gくらい
ブイヨンキューブ
1個
白ワイン
100cc
ローリエの葉
1枚
カシューナッツ
大さじ2
パセリのみじん切り
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一枚を八等分くらいにして、塩コショウをして小麦粉をうすくはたく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉を皮目から焼く。
  3. 3
    きつね色になったら、裏返して、真ん中に玉ねぎのみじん切りを入れてすこしだけソテーする。
  4. 4
    そこにワイン、ブイヨンキューブ、ローリエの葉を入れてアルコール分を飛ばす。
  5. 5
    3分くらい沸騰させたらオリーブの実を入れ蓋をしてさらに煮る。水分が少なくなったら出来上がり。
  6. 6
    器に鶏肉とオリーブをのせ、荒くみじん切りにしたカシューナッツとパセリを飾る。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮目をしっかりと焼くことが、香ばしさの秘訣です。イタリア語で書くならPollo con Anacardi e Olive Verdeって感じでしょうか?鶏肉とカシューナッツとグリーンオリーブ。

きっかけ

フーディストアワード2022のために考えたレシピです。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉オリーブオイル
関連キーワード
イタリア料理 ワイン煮 簡単 オリーブ
料理名
鶏肉とグリーンオリーブのワイン煮

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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