厚揚げとキノコ生姜を効かせたそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1株
- 厚揚げ
- 1袋
- ☆生姜チューブ
- 小さじ2
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは1cm幅に切ります
しめじは石づきを切って、まいたけもバラしておきます
-
- 2
- フライパンに油を引いてひき肉を炒め色が変わったらまいたけ、しめじ、厚揚げを加えて炒めます
-
- 3
- ☆を加えて、軽く煮立たせます
-
- 4
- ★の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です
きっかけ
厚揚げでカサ増し、食べ応えのあるおかずにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あんかけで丼にも良いです