簡単!柿ジャム♪ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 柿 20個
- 砂糖 400g
- レモン汁 大さじ5
作り方
- 1 柿は洗って汚れを取って皮を剥き種も出して細かく切る。
- 2 圧力鍋に刻んだ柿と砂糖を入れ汁気が出て来たらレモン汁を入れる。
-
3
圧力鍋の蓋をしておもりを載せ強火にしておもりが揺れたら
弱火で10分
自然放置して10分 - 4 蓋を開け様子をみながら汁気が少なくなるくらいまで弱火で煮詰める。
- 5 粗熱を取って瓶など保存容器に入れて出来上がり!
きっかけ
たくさん収穫出来た柿を消費したいと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり煮詰めると焦げるかもしれないので鍋の前から離れないでよくかき混ぜながら煮て下さい。
- レシピID:1370024715
- 公開日:2022/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません