簡単ヘルシー!とん平焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 2枚ぐらい
- 豚バラ肉(ひき肉でも可) 150g
- 卵 2個
- サラダ油(具材用) 小さじ1
- サラダ油(卵用) 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- マヨネーズ 適量
- 中濃ソース 適量
- 鰹節、青のり ひとつかみ程度
- 紅しょうが 好きなだけ
作り方
-
1
キャベツを粗めの千切りにする
卵を溶きほぐしておく - 2 フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて豚バラ肉を炒める
- 3 色が変わってきたら、キャベツを加えてしんなりするまで炒める
- 4 ☆の調味料を加えて、水分が飛ぶまでしっかり炒める
- 5 ⑤を一旦皿に取り出し、フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭く
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中〜強火で熱する
- 7 卵を入れてなるべく薄く大きく広げ、片面が焼けたらひっくり返す
- 8 中央に具材を乗せて卵の両側をパタンとたたむ
- 9 大きめの皿にフライパンをひっくり返すようにして盛り付ける
- 10 マヨネーズ、ソースをかけて、その上に鰹節と青のりを振りかけ紅しょうがを乗せたら完成!
きっかけ
安くて簡単でメイン料理になるので、定期的に作ってます⤴⤴
おいしくなるコツ
キャベツはしっかり水分を飛ばすまで炒めないと後から水分が出て水っぽくなるので注意!味付けに白だしを使うことで、お好み焼きっぽい出汁の旨味が出ます☆
- レシピID:1370024710
- 公開日:2022/08/10
関連情報
- 料理名
- とん平焼き
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