山菜と豚肉のつけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2人分
- 山菜ミックス(水煮) 90g
- 豚バラ肉薄切り 120g
- 長ねぎ 7cmくらい
- めんつゆ(3倍濃縮) 70cc
- 水 300cc
- わさび 小さじ1くらい
作り方
-
1
山菜ミックスはザルにあけ、さっと洗って水気をきる。
豚バラ肉は長ければ食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら山菜と豚肉を入れる。
アクが出たらすくい、5分煮る。 - 3 長ねぎは小口切りにして小皿に入れ、わさびを添える。
-
4
別の鍋に湯を沸かし、蕎麦を茹でる。
茹で上がったら冷水で締め、水気をきってお皿に盛り付ける。
2を汁椀によそい、3を添える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません