材料(2人分)
- レンコン
- 1個
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/4
- パクチー
- 適量
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- オリーブオイル
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- カレー粉、パウダー
- 大1
- ナンプラー又は醤油
- 大2
- 塩
- 適量
- ↓
- お好みで輪切り唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き5ミリ程度の輪切りにし酢水にさらしておく。
タマネギは荒みじんに切っておく。
-
- 2
- オリーブオイル→ニンニクチューブを入れ香りが出たら豚ひき肉、玉葱を炒め軽く塩をふる。
挽き肉に軽く色ついたら、水気を切ったレンコンを投入し炒める。
-
- 3
- 4分ほど炒めたら
酒、みりん、カレー粉、ナンプラーを入れてざっと炒めて完成!!
お好みでパクチーモリモリしてね!
おいしくなるコツ
炒めすぎるとレンコンのシャキシャキ感がなくなるので、
炒めすぎないでね!
きっかけ
ビールにあうおつまみを考えて作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレーエスニック炒め!