塩麹で柔らか鶏むね肉とアスパラのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- アスパラガス
- 5本
- 塩麹
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むねのを厚み約1cmの一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ塩麹を入れて漬け込む
冷蔵庫で15分〜30分程度
-
- 2
- アスパラは根本を1cm切り落とし、長さの半分ほど下をピーラーで皮をむく
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- 3
- アスパラを斜め切りにする
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、お肉を炒める
-
- 5
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- お肉に半分ほど火が通ってきたら、アスパラを入れて混ぜ合わせる
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- 6
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- 蓋をして弱火で火を通し(約5分)完成
おいしくなるコツ
塩麹に漬けて、鶏肉を弱火で火を通すことによりら柔らかくおいしくできます
アスパラは生からゆっくり火を通すことで美味しくなります
きっかけ
初物のアスパラガスを美味しく食べたくて作りました
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