小間切れ肉でなんちゃってビーフシチュー笑 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小間切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1房
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆赤ワイン
- 150cc
- ☆水
- 100cc
- デミグラス缶
- 145g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参は乱切りに、じゃがいもも一口大に切ります
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- 2
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- しめじは石づきをきり小房に分けます
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- 3
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- にんにくはみじん切りにします
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- 4
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- 圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ加熱し、香りを出します
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- 5
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- 小間切れ肉を炒めます
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- 6
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- 肉の色が変わったら野菜を加え、全体的に炒めます
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- 7
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- ☆の塩、赤ワイン、水を加えて煮立たせ、圧力鍋の蓋をし、
圧力がかかったら弱火で10分加圧します。
その後火を止め、自然と圧力が下がるまで待ちます。
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- 8
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- 圧力が下がったらデミグラス缶、バターを加えてとろみが出るまで火をつけ混ぜて完成です
おいしくなるコツ
デミグラス缶の代わりに、手作りデミグラスソースを使いました
レシピも載せてますので参考にしてください
きっかけ
ビーフシチューをルーを使わず作ってみました
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