小間切れ肉でなんちゃってビーフシチュー笑 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcham
ビーフは使ってませんが、、味はこっくり深いビーフシチューです!

材料(4人分)

小間切れ肉
200g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
人参
1本
しめじ
1房
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆赤ワイン
150cc
☆水
100cc
デミグラス缶
145g
バター
10g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は乱切りに、じゃがいもも一口大に切ります
  2. 2
    しめじは石づきをきり小房に分けます
  3. 3
    にんにくはみじん切りにします
  4. 4
    圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ加熱し、香りを出します
  5. 5
    小間切れ肉を炒めます
  6. 6
    肉の色が変わったら野菜を加え、全体的に炒めます
  7. 7
    ☆の塩、赤ワイン、水を加えて煮立たせ、圧力鍋の蓋をし、
    圧力がかかったら弱火で10分加圧します。
    その後火を止め、自然と圧力が下がるまで待ちます。
  8. 8
    圧力が下がったらデミグラス缶、バターを加えてとろみが出るまで火をつけ混ぜて完成です

おいしくなるコツ

デミグラス缶の代わりに、手作りデミグラスソースを使いました レシピも載せてますので参考にしてください

きっかけ

ビーフシチューをルーを使わず作ってみました

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー圧力鍋で作るその他の肉のおかず夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

mcham フルタイム、共働き主婦です 毎週末に1週間分の朝夜ご飯を作り置きしてます お肉メインのご飯に合うおかず、野菜の副菜など作ります 節約思考なので鶏胸肉を使ったりカサ増ししたレシピなども参考にしてもらえれば嬉しいです 鶏むね料理は大得意! 1番得意は唐揚げです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする