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ほうれん草の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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mcham
生姜を効かせたほうれん草とひき肉の和食おかずです

材料(2人分)

ほうれん草
2束
鶏ひき肉
120g
生姜
1かけ
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1/3
☆水
150cc
★片栗粉
大さじ1/2
★水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を茹でます
  2. 2
    ほうれん草の粗熱を取り、水気を軽く絞って5cmほどの大きさに切り、容器に入れます
  3. 3
    生姜はみじん切りにします
  4. 4
    鍋を熱し油を引き、ひき肉、みじん切りにした生姜を加えひき肉の色が変わるまで炒めます
  5. 5
    ひき肉の色が変わったら☆の調味料を入れます
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ほうれん草の上にかけて完成です

きっかけ

和風副菜を用意したくて

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mcham フルタイム、共働き主婦です 毎週末に1週間分の朝夜ご飯を作り置きしてます お肉メインのご飯に合うおかず、野菜の副菜など作ります 節約思考なので鶏胸肉を使ったりカサ増ししたレシピなども参考にしてもらえれば嬉しいです 鶏むね料理は大得意! 1番得意は唐揚げです!

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