タレ作れば何にでも合う!厚揚げニラだれのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆水
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1と1/2
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆いりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは両面フライパンで焼き目がつくまで焼きます
-
- 2
-
- 焼けた厚揚げを一口大に切り、器に入れます
-
- 3
-
- ニラは粗く刻みます
-
- 4
-
- 玉ねぎも粗めのみじん切りにし、水に10分さらしておきます
-
- 5
-
- ボウルに☆の水、調味料を全て入れ、
ニラ、水を切った玉ねぎを加え混ぜてニラだれを作ります
あとは厚揚げの上にかけて完成です
おいしくなるコツ
ニラだれだけでも作っておけば、冷しゃぶに、蒸し鶏に、冷奴に、納豆に加えても美味しいです
タレの作り置きはできませんが、いろいろなものに合わせてぜひ食べてみてください!
きっかけ
厚揚げを美味しく食べる為に美味いタレと共に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません