アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に■ひじきとちくわの梅煮■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
梅味のひじき煮です。

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
25g
ちくわ
2本
人参
1/3本
梅干し
大2個
●水
カップ1
●だしの素
4g
●砂糖、みりん、しょうゆ
各大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸して戻し、水気をきる。
    ちくわは輪切り、人参は短冊切りにする。
    梅干は種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油をひき、ひじき、ちくわ、人参を入れて2分炒める。
  3. 3
    ●を入れ、蓋をして、沸騰してから10分煮たら、蓋を取って汁気がほぼなくなるまで煮詰める(10分くらいです)。
  4. 4
    火から下ろし、梅干しを混ぜる。

きっかけ

梅味のひじき煮を作ってみました。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般ちくわひじき

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする