鶏と豚のミンチでヘルシーシュウマイ☆ レシピ・作り方

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ジョン茶々
初めて作りました!
覚書程度です(• ▽ •;)

材料(4人分)

シュウマイの皮
40枚
豚ミンチ
200g
鶏ミンチ
250g
玉ねぎ
小1個
舞茸
1/4株
生姜
小さじ1
<味付け>
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ4
<葉っぱ物>
レタスキャベツ白菜他
どれか100gぐらい
<上に乗せる緑の物>
グリンピースや三度豆
40個又は20cmぐらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、舞茸をみじん切りにし、生姜は剃って、切った材料とお肉と味付けの調味料も全部ボールに入れる。
  2. 2
    粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    手をCの形にしてシュウマイの皮を手に置き、大さじ1と1/2ほどの2を乗せて皮を中央に貼り付け、底を平らにする。
  4. 4
    緑の物を乗せるなら事前に茹でておく。
    今回グリンピースが無かったので旬の三度豆を端と筋をとり、5分ほど茹でて5mmほどにカット。
  5. 5
    フライパンより小さいお皿に葉っぱものをひいて、その上に間隔をあけてシュウマイを置き、4があれば真ん中に乗せる。
  6. 6
    フライパンに分量外の水をお皿の中に入らないよう、沸騰しても皿に入らないぐらいの量を入れて中火で沸かし、少し沸騰してきたら、蓋をして蒸気が出るぐらいの火加減で10分蒸したら完成☆
  7. 7
    ※たねが大きかったら10分では火が通りきらないので追加で5分ずつしてみる。

おいしくなるコツ

からしと醤油で食べました☆ 更にヘルシーにしようと水切り豆腐を入れましたが柔らかすぎました(・–・;)ゞ

きっかけ

ヘルシーなシュウマイを食べてみたかったので。

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉豚ひき肉玉ねぎまいたけ
料理名
鶏と豚のミンチでヘルシーシュウマイ☆

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ジョン茶々 日常のごはん作りを少しずつ載せていこうかなと思っています☆ 宜しくお願いします(^^)

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