大根こんにゃくさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
おでん風の煮物です。彩りに人参も入れました。
辛子や柚子胡椒をつけてもおいしいです。

材料(4人分)

大根
1/3本
人参
1/3本
こんにゃく
1枚
さつま揚げ
4枚
●水
カップ3
●和風だしの素
4g
●砂糖、酒
各大さじ1
〇塩
小さじ1/2
〇しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1.5cm厚さのいちょう切りに、人参は5mm厚さの半月切りにして鍋に入れる。
    具材が隠れるまで水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でたら湯をきる。
  2. 2
    こんにゃくは大きく短冊切りにして、3分位茹でてあく抜きしたら湯をきる。
  3. 3
    さつまあげは二つに切り、ザルに入れて熱湯をかける。
  4. 4
    鍋に1、2、3と●を入れて火にかける。
    沸騰したら強めの弱火にして10分煮る。
  5. 5
    〇を加えてさらに10分煮たら、そのまま冷まして味を含ませる。
    食べる前に温め、器に盛り付ける。

きっかけ

こんにゃくをおいしく食べたくて。

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物さつま揚げ板こんにゃくこんにゃくの煮物大根

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする