かぼちゃのスープ☆餅スナックトッピング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
お正月のお餅。まだありますか?モチスラをつかって、スープのトッピングにしました!バターナッツかぼちゃスープもおいしいよ

材料(2~3人分)

バターナッツかぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/2個
コンソメキューブ
2個
400cc
牛乳
100~200cc
1個

作り方

  1. 1
    鍋にバターナッツかぼちゃ(乱切り)玉ねぎ(乱切り)、水コンソメキューブを入れて煮る。
  2. 2
    柔らかくなったらミキサーなどで滑らかにして鍋に戻し、牛乳を入れて温める。
  3. 3
    モチスラで餅一枚をスライスして、好きなクッキーカッターで切り抜く。
  4. 4
    トースターで焼いてカリカリになったら、スープを器によそって餅スナックをかざる。
  5. 5
    これがモチスラです。紙のように餅を薄く切ることができます。

おいしくなるコツ

スープの濃さはお好みで♪牛乳を多く入れるとさらさらになります。塩味も少なくなるので、そんなときは塩を少し足してみてください。

きっかけ

お正月のお餅を消化するための努力。 このスープはバターも使わないのでとってもヘルシーです。野菜をバターで炒めてから作っても大丈夫です。もちろんそのほうがコクはあるのかとおもいますが。。。バターを使わなくてもおいしいですよ。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープお餅かぼちゃバターナッツかぼちゃ
関連キーワード
モチスラ ヘルシー 子供が好き ヘルシーランチ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする