かぼちゃのスープ☆餅スナックトッピング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バターナッツかぼちゃ 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメキューブ 2個
- 水 400cc
- 牛乳 100~200cc
- 餅 1個
作り方
- 1 鍋にバターナッツかぼちゃ(乱切り)玉ねぎ(乱切り)、水コンソメキューブを入れて煮る。
- 2 柔らかくなったらミキサーなどで滑らかにして鍋に戻し、牛乳を入れて温める。
- 3 モチスラで餅一枚をスライスして、好きなクッキーカッターで切り抜く。
- 4 トースターで焼いてカリカリになったら、スープを器によそって餅スナックをかざる。
- 5 これがモチスラです。紙のように餅を薄く切ることができます。
きっかけ
お正月のお餅を消化するための努力。 このスープはバターも使わないのでとってもヘルシーです。野菜をバターで炒めてから作っても大丈夫です。もちろんそのほうがコクはあるのかとおもいますが。。。バターを使わなくてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
スープの濃さはお好みで♪牛乳を多く入れるとさらさらになります。塩味も少なくなるので、そんなときは塩を少し足してみてください。
- レシピID:1370024268
- 公開日:2022/02/03
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