やきとり丼 レシピ・作り方

やきとり丼
  • 約15分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
甘辛ダレがご飯に良く合いますよ。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • 鶏モモ肉 1枚
  • たまねぎ 1/2個
  • 卵黄 2個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • きざみ海苔 適量
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎは薄くスライスし胡麻油を熱したフライパンで2-3分炒めていきます。
    鶏肉を一口大に切っておきます。
  2. 2 たまねぎを端に寄せて空いたスペースでで皮目を下にして3分、裏返して弱火で3分焼いていきます。
  3. 3 醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせてフライパンに加えて中火で煮詰めていきます。
  4. 4 器にご飯をもり、きざみ海苔をのせておきます。
  5. 5 タレがトロリとしてきたらご飯に盛り付けてタレを全体に行き渡るようにかけ、卵黄をのせたら完成です。

きっかけ

焼き鳥が無性に食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

皮を焼くときはパリッとするまであまり動かさないようにしましょう。

  • レシピID:1370024236
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥鶏もも肉
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • co31
    co31
    2022/02/10 19:25
    やきとり丼
    美味しくできました。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る