材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 絹豆腐
- 300g
- パン粉
- 1cup
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- 水
- 50cc
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1半
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- たまねぎはみじん切りにし、レンジで2-3分温めて冷ましておきます。
豆腐はパックから出して軽く水を切っておきます。
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- 2
- ボウルに豚挽き肉・たまねぎ・豆腐・パン粉・卵・塩・コショウ・ナツメグ・コンソメを加えて、粘りけが出るまでよくこねます。
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- 3
- 一つ分の量を手に取り、小判型に成型して、真ん中を少し窪ませます。
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- 4
- フライパンをよく熱し、片面3-4分ずつ焼き色がしっかりつくまで焼いていきます。
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- 5
- 弱火にして水を加えて、水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
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- 6
- ハンバーグをとりだし、フライパンにケチャップ・ウスターソース・みりんを加えて、煮詰めてハンバーグにかけたら完成です。
おいしくなるコツ
しっかりこねると緩くならないですよ。
きっかけ
挽き肉が中途半端な量だったので豆腐でかさ増ししました。