アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
豆腐でかさ増し!だけどふんわり美味しいハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
250g
絹豆腐
300g
パン粉
1cup
たまねぎ
1/2個
1個
コンソメ
小さじ1
小さじ1/3
黒胡椒
適量
ナツメグ
適量
50cc
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1半
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、レンジで2-3分温めて冷ましておきます。
    豆腐はパックから出して軽く水を切っておきます。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉・たまねぎ・豆腐・パン粉・卵・塩・コショウ・ナツメグ・コンソメを加えて、粘りけが出るまでよくこねます。
  3. 3
    一つ分の量を手に取り、小判型に成型して、真ん中を少し窪ませます。
  4. 4
    フライパンをよく熱し、片面3-4分ずつ焼き色がしっかりつくまで焼いていきます。
  5. 5
    弱火にして水を加えて、水気がなくなるまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    ハンバーグをとりだし、フライパンにケチャップ・ウスターソース・みりんを加えて、煮詰めてハンバーグにかけたら完成です。

おいしくなるコツ

しっかりこねると緩くならないですよ。

きっかけ

挽き肉が中途半端な量だったので豆腐でかさ増ししました。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/02 06:38
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする