焼売の皮でワンタンスープ レシピ・作り方

焼売の皮でワンタンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
あまりがちな焼売の皮を使って、ワンタンスープを作りました。

材料(2人分)

  • 焼売の皮 12枚くらい
  • 豚挽肉 60g
  • 長ねぎ 7cm
  • ●すりおろし生姜(チューブのもの) 小さじ1/4
  • ●塩、こしょう 少々
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ○水 カップ2
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ○しょうゆ 小さじ2
  • ○酒 小さじ1
  • ○ごま油 小さじ1/2
  • ○塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは2cmを小口切りにして、残りはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたねぎ、●を入れ、スプーンで混ぜる。
  3. 3 2を皮の枚数分に分け、焼売の皮でワンタンのように包む。
    三角になるようにパタンと2つに折って包んでも良いですが、今回は両端を内側に折り込みました。
  4. 4 鍋に○を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れる。
    破けないようにそっと混ぜながら2分くらい茹でる。
  5. 5 スープごと器に盛り付け、小口切りにしたねぎをのせる。

きっかけ

あまった焼売の皮を使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1370023973
  • 公開日:2021/10/29
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その他の中華スープワンタンスープ
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