梅とろろのネバネバ丼 レシピ・作り方

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camomile1930
免疫力アップを考えて、塩麹炒めにしたしめじときくらげ、お浸しにしたオクラ、
梅を混ぜたとろろをごはんの上にかけたねばねば丼のレシピです

材料(5人分)

しめじ
一袋
きくらげ
5枚
塩麹
大1
オクラ
5本
山芋
300g
梅干し
2個
ごはん
各々お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    オクラは塩茹でしてお浸しにしておきます
    時間がなければ塩茹でのみでも構いません
  2. 2
    山芋をよく洗い、皮ごとすりおろします。
    梅干し2個は種を外し、包丁で刻み、すりおろした山芋に混ぜます、この時出し汁などがあれば梅をそこにといて混ぜると調理しやすくなります
  3. 3
    しめじの石突をカットし、手でほぐす、きくらげも食べやすい大きさにカットします
    しめじは二つに分けてから石突をカットすると無駄なく綺麗に処理できます
  4. 4
    油を敷いたフライパンで塩麹大1を加え炒める
  5. 5
    器にご飯をよそい、炒めたしめじときくらげ、カットしたオクラをのせ、それぞれ食卓でとろろをお好みの量かけて出来上がりです

おいしくなるコツ

しめじの他にも冷蔵庫にあるお好みのきのこを使いアレンジしてください 山芋はしっかり洗って皮を剥かずにすりおろす方が栄養価も高いと思います

きっかけ

疲労回復、免疫力アップを考えて材料を選びました

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりとろろ・麦とろご飯山芋オクラその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

camomile1930 Instagramにレシピを書いているのですが、こちらの方がまとめやすくレシピも探しやすいので自分の記録としても始めてみました(2021.9.20) 3人の子育て中のため、なるべく時間をかけずに身体に優しく気持ちも優しくなれるお料理を目指しています ベランダで育てたハーブやエディブルフラワーを使ったお菓子作りと家族のごはんを更新します フォローいただけると励みになります♡

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