かぶら蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rie_felicita
少し手間ですがおしゃれな一品です♡

材料(4人分)

かぶ
350g
卵白
1個分
マザーソルト
少々
しめじ
1/4パック
たら
120g
清酒
大さじ1
(あん)粉末アゴだし
3g
400ml
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
清酒
小さじ1
マザーソルト
少々
柚子の皮
4g
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぶをすりおろしてザルに入れて水気を切る。
    たらを清酒とマザーソルトに5分間つけて水分を拭き取り一口サイズに切る。しめじを一口サイズにする。ゆずは千切りにしておく。
  2. 2
    卵白にマザーソルトを少し入れて
    角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    かぶと卵白を優しく混ぜる。
  4. 4
    茶碗蒸しの容器にたらとしめじを
    入れて上に③を入れる。
  5. 5
    10分間蓋をして蒸す。
  6. 6
    水、粉末出汁、薄口醤油、みりん、清酒、マザーソルト、柚子を入れ沸騰して柚子の香りがしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 7
    ⑥を⑤に入れる。

きっかけ

かぶと柚子があったので作りました♡

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
かぶゆずかぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

rie_felicita \管理栄養士/ おやつはココナッツオイルやてんさい糖など できるだけヘルシーなものを使って作っています♡ おかずは自然塩を使って作っています♡ ぜひ、参考にしてみてください♪ つくったよレポートをいただけると嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする