手掴み食べに◎ポークカレーバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ★ミックスベジタブルは冷凍のもの(凍ったまま)を使用しました。カレー粉はアンパンマンのカレールウです。
- 2 材料を全てポリ袋に入れ、良く揉みます。(我が家はアイラップを使用)子どもに揉んでもらっても楽しい♪
- 3 袋の端を切ってタネをフライパンの上に絞り出します。
- 4 ★我が家はくっつかないホイルをフライパンに敷いています。洗い物が出なくて楽ちん。使用しない場合も、豚肉は油分が多いので油は敷かなくて大丈夫だと思います。
- 5 中火で焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 6 火が通ったらひっくり返し、(蓋はもう使いません)また中火で焼き色がつくまで焼きます。→完成☆
きっかけ
卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
ミックスベジタブルは入れ過ぎるとハンバーグの形が崩れやすくなってしまうので、目安として大さじ2にしました。チーズを入れても合いますよ♪
- レシピID:1370023294
- 公開日:2021/08/27
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