手掴み食べに◎ポークカレーバーグ レシピ・作り方

手掴み食べに◎ポークカレーバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
Miya⚘
Miya⚘
カレー風味で食欲をそそります。卵不使用でつなぎには豆腐と片栗粉を使用しています♪

材料(1人分)

  • 赤身豚ひき肉 200g
  • 絹豆腐 75g
  • ミックスベジタブル 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ★ミックスベジタブルは冷凍のもの(凍ったまま)を使用しました。カレー粉はアンパンマンのカレールウです。
  2. 2 材料を全てポリ袋に入れ、良く揉みます。(我が家はアイラップを使用)子どもに揉んでもらっても楽しい♪
  3. 3 袋の端を切ってタネをフライパンの上に絞り出します。
  4. 4 ★我が家はくっつかないホイルをフライパンに敷いています。洗い物が出なくて楽ちん。使用しない場合も、豚肉は油分が多いので油は敷かなくて大丈夫だと思います。
  5. 5 中火で焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6 火が通ったらひっくり返し、(蓋はもう使いません)また中火で焼き色がつくまで焼きます。→完成☆

きっかけ

卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。

おいしくなるコツ

ミックスベジタブルは入れ過ぎるとハンバーグの形が崩れやすくなってしまうので、目安として大さじ2にしました。チーズを入れても合いますよ♪

  • レシピID:1370023294
  • 公開日:2021/08/27
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)カレー粉お弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ
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