アプリで広告非表示を体験しよう

【缶詰活躍】ツナ入りひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寺町さん家のおだいどこ
お弁当のおかずや夕飯のプラス1品に最適!

材料(3人分)

にんじん
1/4本
生ひじき
60g
【缶詰】ツナ
1缶
砂糖
小さじ3
醤油
大さじ1
和風だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて、細切りにする。
    電子レンジ対応のボールなどに入れ、ふんわりラップをかけて600w1分30秒加熱する。
  2. 2
    生ひじきはフライパンで時々混ぜながら3分ほど中火で炒める。
  3. 3
    ひじきを炒めているフライパンに1のにんじんとツナの缶詰を加えて混ぜる。
  4. 4
    砂糖、醤油、和風だしを加えて弱火で2分ほど炒め煮にする。
  5. 5
    にんじんが食べやすい硬さになっていたら完成!
    (硬ければ火にかける時間を伸ばしてください)

おいしくなるコツ

缶詰の水分を加える事で水を加えずに美味しく作れます。

きっかけ

お弁当を作るときに急遽追加したメニューです。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず缶詰ツナ缶ひじき

このレシピを作ったユーザ

寺町さん家のおだいどこ 管理栄養士の一人暮らしアラサー女性である寺町さん(仮)が作る日常ごはんレシピです。 彼氏に美味しいご飯を食べて欲しいと思い、仕事後に簡単に作れる夕食メニュー多めです◎ つくったよレポートありがとうございます!私のレシピを作っていだだけていると思うととても嬉しいです☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする