材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 鶏胸肉
- 250g
- 塩コショウ
- 適量
- しょうが
- チューブ3cm
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風出汁の素
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を包丁で叩いて細かく切っていきます。
そこに塩コショウ・しょうが・酒・片栗粉を加えて、良く混ぜておきます。
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- 2
- 油揚げを半分に切って、真ん中を開き、肉種を詰めて、口をつまようじで閉じておきます。
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- 3
- フライパンに水・醤油・みりん・砂糖・和風出汁の素を加えて、巾着を入れて火にかけます。
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- 4
- 沸いてきたら落し蓋をして弱火で15分程煮込んで、汁が少なくなったら完成です。
途中で1度ひっくり返してくださいね。
おいしくなるコツ
濃いめのタレをしっかり染み込ませてくださいね。
きっかけ
鶏胸肉レシピです。