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鳥つくねの巾着包み レシピ・作り方

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かぴまま
お安い鶏胸肉のつくねを巾着で包んで甘辛く煮付けたボリューミーな一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

油揚げ
3枚
鶏胸肉
250g
塩コショウ
適量
しょうが
チューブ3cm
大さじ1
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
和風出汁の素
小さじ1
400cc
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を包丁で叩いて細かく切っていきます。
    そこに塩コショウ・しょうが・酒・片栗粉を加えて、良く混ぜておきます。
  2. 2
    油揚げを半分に切って、真ん中を開き、肉種を詰めて、口をつまようじで閉じておきます。
  3. 3
    フライパンに水・醤油・みりん・砂糖・和風出汁の素を加えて、巾着を入れて火にかけます。
  4. 4
    沸いてきたら落し蓋をして弱火で15分程煮込んで、汁が少なくなったら完成です。
    途中で1度ひっくり返してくださいね。

おいしくなるコツ

濃いめのタレをしっかり染み込ませてくださいね。

きっかけ

鶏胸肉レシピです。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉油揚げ

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/24 10:58
お気に入りのおかずになりました!ありがとうございます(^-^)/
しろたんこぶ

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