鶏肉と茄子の南蛮酢炒め レシピ・作り方

鶏肉と茄子の南蛮酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
お酢でさっぱり食べられる夏にぴったりなレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 茄子 1本分
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1半
  • いりごま 大さじ1
  • 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉と茄子を一口大に切っておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、鳥もも肉を皮目を下にして焼いていきます。
  3. 3 皮がこんがり焼けたら裏返して、茄子を加えます。
    酒を加えて、弱火で蓋をして3分程蒸し焼きにします。
  4. 4 酢・醤油・みりん・砂糖を加えて、軽く煮詰めていきます。
    器に盛り付け、いりごまを振りかけたら完成です。

きっかけ

蒸し暑い日でさっぱりしたものを食べたくなったので。

おいしくなるコツ

時間がある時はそのまま漬け込んでから食べるとより味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1370022801
  • 公開日:2021/07/05
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つくったよレポート(1件)

  • ask0303
    ask0303
    2021/08/01 01:14
    鶏肉と茄子の南蛮酢炒め
    南蛮酢炒め美味しくいただきました!

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