作り方
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- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹大さじ1を揉み込み15分程おく。
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- 2
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
水にさらしてから水気をきる。
玉ねぎは1cm幅のくし型切りにする。
にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
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- 3
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
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- 4
- にんじんを加えて炒め、じゃがいも加えて炒める。
じゃがいもの端が透き通ってきたら水と☆の調味料を加える。
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- 5
- 沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をし、さらに鍋の蓋をして約10分煮る。
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- 6
- 具材が柔らかくなってきたら火を止めて、蓋をしたまま冷めるのを待つ。
食べる前に再度温めて器に盛る。
おいしくなるコツ
具材を煮た後にそのまましばらく放置すると、冷める過程で味がよく染み込みます。
きっかけ
みんなが大好きな肉じゃがを☆