大葉で青じそドレッシングを作り置き☆ レシピ・作り方

大葉で青じそドレッシングを作り置き☆
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン茶々
ジョン茶々
大葉がお安い季節☆
さっぱり爽やかなドレッシングを作りたくて(^^)
オリーブオイルではなくサラダ油でもok!

材料(10人分)

  • 大葉 15枚
  • ニンニク 1かけ
  • <調味料>
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 ※ニンニクは買ってすぐでなければ半分に切って、芽があれば左下のように取り除いておく。
  2. 2 大葉を洗い、水気を拭き取り、茎を切り落としてからみじん切りする。
  3. 3 ボールに調味料を入れ、ニンニクをすりおろしながら入れたら混ぜ合わせ、最後に刻んだ大葉を入れて混ぜたら完成☆
  4. 4 瓶保管の場合、瓶と蓋を鍋に入れて煮沸消毒!
    5分以上沸騰させ、その後火傷に気をつけてペーパータオルをひいた上に逆さにして水気をきり、ある程度水気がきれたら上むけて自然乾燥させました

きっかけ

大葉が安かったため☆

おいしくなるコツ

手順3の大葉を入れる前に味見して好みの味に調味料で調整してください☆

  • レシピID:1370022645
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングしそ・大葉オリーブオイルその他のドレッシング
料理名
大葉で青じそドレッシング☆
ジョン茶々
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/07/18 12:57
    大葉で青じそドレッシングを作り置き☆
    冷蔵庫に使い忘れた青紫蘇を見つけ、作りました☆青紫蘇たっぷりのおいしいドレッシングができました♪ありがとうございました♡
  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2022/07/13 13:06
    大葉で青じそドレッシングを作り置き☆
    作ってみました 食べるのが楽しみです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る