茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
かぴまま
かぴまま
冷凍ナスを使った簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 冷凍ナス 1本分
  • めんつゆ 大さじ3
  • 大さじ6
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうが チューブ3cm
  • いりごま 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼いていきます。
    生のナスを使う方は一口大にカットしてください。
  2. 2 ナスに焼き色がついたらめんつゆ・水・砂糖・しょうがを加えて蓋をして10分程煮ていきます。
  3. 3 汁気がほとんどなくなったら器に盛り付け、いりごまを振りかけて完成です。

きっかけ

冷凍茄子の活用法を考えました。

おいしくなるコツ

めんつゆを使うと簡単に味が決まります。

  • レシピID:1370022619
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/06/21 10:02
    茄子の煮浸し
    めんつゆを使うと簡単に作れますね。生姜が効いていて美味しかったです。
    (-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る