材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ナス
- 中3本
- 小麦粉
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 3センチ
- ラー油
- 適量
- しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 胸肉はそぎ切りにして、小麦粉を両面にまぶす。
ナスは一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し、胸肉を両面弱火〜中火で8割程度火が通るように焼く。
-
- 3
- ナスと●の調味料を加えて馴染ませ、味噌、にんにくチューブ、ラー油、しょう油も加えて肉に完全に火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
さっぱりと仕上げたい時は、ゴマ油をオリーブ油に変えてくださいね!
小麦粉を片栗粉に変えてもOK!
きっかけ
鶏むね肉をコクのある味にしたくて。
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