豆腐ソテー にんにくの芽のそぼろあんかけ レシピ・作り方

豆腐ソテー にんにくの芽のそぼろあんかけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豆腐をソテーして、にんにくの芽のそぼろあんをかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくの芽は3cm位の長さの斜め切りにする。
    豆腐はしっかり水切りをして、8枚に切り、両面に小麦粉をまぶす。
  2. 2 ●は混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をひき、豆腐を入れて焼く。
    両面を焼いて、焼き色が付いたらお皿に盛り付ける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を足し、豚挽肉を入れて炒める。
    だいたい火が通ったらにんにくの芽を加えて炒め合わせる。
  5. 5 にんにくの芽に火が通ったら、2をもう一度よく混ぜてから入れ、混ぜながら1分加熱する。
  6. 6 豆腐の上に5をかける。

きっかけ

にんにくの芽を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、数時間冷蔵庫に入れておきます。

  • レシピID:1370022463
  • 公開日:2021/08/11
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カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉にんにくの芽豆腐あんかけ
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