材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 大根
- 4~5cm
- 生姜
- 1かけ
- 青ねぎ
- 少し
- 片栗粉
- 大さじ4くらい
- ●水
- 100cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/2
- ●みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は6つに切ってザルにのせ、30分以上置いて水切りする。
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- 2
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- 大根はすりおろし、ざるにあけて汁気をかるくきる。
生姜もすりおろし、ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
(耐熱容器に入れて、レンジで沸騰するまで温めても良いです。)
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- 4
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- キッチンペーパーで豆腐の表面の水分を取ってから、片栗粉を全体にまぶす。
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- 5
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- 揚げ油を170℃に熱し、豆腐を入れて揚げる。
途中で裏返し、表面がカリッと揚がったら取り出して油をきる。
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- 6
- 器に豆腐を入れ、大根おろしをのせて3をかけ、生姜とねぎをのせる。