揚げだし豆腐 レシピ・作り方

揚げだし豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
おつまみに最高。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 大根 4~5cm
  • 生姜 1かけ
  • 青ねぎ 少し
  • 片栗粉 大さじ4くらい
  • ●水 100cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は6つに切ってザルにのせ、30分以上置いて水切りする。
  2. 2 大根はすりおろし、ざるにあけて汁気をかるくきる。
    生姜もすりおろし、ねぎは薄切りにする。
  3. 3 鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
    (耐熱容器に入れて、レンジで沸騰するまで温めても良いです。)
  4. 4 キッチンペーパーで豆腐の表面の水分を取ってから、片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱し、豆腐を入れて揚げる。
    途中で裏返し、表面がカリッと揚がったら取り出して油をきる。
  6. 6 器に豆腐を入れ、大根おろしをのせて3をかけ、生姜とねぎをのせる。

きっかけ

おつまみに。

  • レシピID:1370022383
  • 公開日:2021/10/12

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