ツナとワカメの中華サラダ レシピ・作り方

ツナとワカメの中華サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
とことこ食堂
とことこ食堂
ぽん酢とごま油でさっぱり食べられるサラダです。カレーなどコッテリした献立の日の副菜におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水を入れたボウルに、食べやすい大きさに千切ったレタスと薄切りにしたきゅうりを入れて5分くらいおきます。時間が経ったらザルにあげてしっかり水切りします。
  2. 2 乾燥わかめを水で戻し、手でギュッと絞って水気を切ります。
  3. 3 ぽん酢とごま油を混ぜておきます。
  4. 4 ボウルに①②とツナ(油は入れません)を入れ、③の調味料が行き渡るように混ぜます。
  5. 5 器に盛り、いりごまを振って出来上がり。

きっかけ

母がカレーの日によく作ってくれたサラダです。

おいしくなるコツ

調味料は食べる5分前くらいに和えると野菜がほどよく馴染んで食べやすくなります。それ以上置くと水分が出過ぎてしまうのでオススメしません。お好みでぽん酢の量を加減してください。

  • レシピID:1370022366
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華サラダ和風のサラダ
とことこ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ele28
    Ele28
    2023/05/09 15:41
    ツナとワカメの中華サラダ
    かさ増しに、人参と玉ねぎプラスしました。ポン酢でさっぱり、ごま油の風味よく、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る