ツナとワカメの中華サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を入れたボウルに、食べやすい大きさに千切ったレタスと薄切りにしたきゅうりを入れて5分くらいおきます。時間が経ったらザルにあげてしっかり水切りします。
- 2 乾燥わかめを水で戻し、手でギュッと絞って水気を切ります。
- 3 ぽん酢とごま油を混ぜておきます。
- 4 ボウルに①②とツナ(油は入れません)を入れ、③の調味料が行き渡るように混ぜます。
- 5 器に盛り、いりごまを振って出来上がり。
きっかけ
母がカレーの日によく作ってくれたサラダです。
おいしくなるコツ
調味料は食べる5分前くらいに和えると野菜がほどよく馴染んで食べやすくなります。それ以上置くと水分が出過ぎてしまうのでオススメしません。お好みでぽん酢の量を加減してください。
- レシピID:1370022366
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ele282023/05/09 15:41かさ増しに、人参と玉ねぎプラスしました。ポン酢でさっぱり、ごま油の風味よく、美味しかったです。