アプリで広告非表示を体験しよう

大根の水煮でチリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぴまま
豆をトマト缶とスパイスで煮込みました。スパイスたっぷりで辛さが癖になるおいしさです。

材料(2人分)

合挽き肉
200g
大豆水煮
200g
トマト缶
1/2缶
たまねぎ
1/2個
にんにく
3片
唐辛子
1本分
オリーブオイル
大さじ1
ナツメグ
小さじ1
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
小さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
チリパウダー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくをみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒めていきます。
  3. 3
    香りがしてきたら、挽き肉・ナツメグ・塩コショウを加えて炒めていきます。
  4. 4
    色づいたらたまねぎを加えて、炒め、たまねぎに火が通ったら大豆・トマト缶・ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・酒・砂糖を加えて、汁気が少なくなるまで中火でしっかり煮詰めていきます。
  5. 5
    最後にチリパウダー・パプリカパウダー・クミンパウダーを加えて、弱火で軽く煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

トマトの酸味消し、コクアップのため砂糖を多めにいれているので甘味も感じますが、その分チリパウダーもたっぷり入れているので後から辛さがやってきますよ。

きっかけ

挽き肉と大豆水煮で作るお手軽レシピです。 辛いものが食べたくなったので作ってみました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
チリコンカントマト缶牛ひき肉豚ひき肉大豆

このレシピを作ったユーザ

かぴまま 20代会社員。主婦を目指して日々頑張ってます。 節約中なのでなるべく安くて簡単に作れるレシピを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする