アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで戻して時短!ひじきの炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
ひじきはレンジで戻して時短に!
鉄分はビタミンCと合わせると吸収しやすくなるので、パプリカを加えてます(◍•ᴗ•◍)
みんながつくった数 2

材料(2〜人分)

芽ひじき
大さじ4
パプリカ
1/4ヶ
冷凍いんげん
6本くらい
油揚げ
1/2枚
ちくわ
2本
ゴマ油
大さじ1
●しょう油
大さじ1
●みりん
小さじ1
●酢
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにひじきと
    水1カップ(分量外)を入れてラップせずに電子レンジ500wで3分加熱。
    水を切ります。
  2. 2
    油揚げは短冊切り。
    ちくわは縦半分に切ってから輪切り。
    パプリカは細切りにして長さを4等分に。
    冷凍いんげんは手で3〜4等分に折る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油、1、2を入れて軽く炒めたら蓋をして1分蒸し煮。
  4. 4
    ●の調味料を入れて全体が馴染んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

酢を少し加えるのが我が家流! 鉄のフライパンを使ってます。

きっかけ

ひじきが好きで作り置きしてます。  野菜とタンパク質も摂れて美味しいです!

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじきいんげんパプリカ

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/21 10:00
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
お弁当にいいですよね(◍•ᴗ•◍) レポートありがとうございます!
2021/05/19 02:35
とても美味しかったです。
とこっちぃ
レポートありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする