手掴み食べに◎レバー入りツナかぼちゃおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 200g
- 食塩不使用のツナ 1缶(70g)
- 粉末レバー 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- オリーブオイル(焼く時用) 少々
作り方
-
1
★10個くらい作れます。冷凍可能です。
★かぼちゃは火を通しておきます。 - 2 袋にオリーブオイル以外の材料を全て入れ、よく揉みます。
- 3 袋の端をハサミで切って、オリーブオイルを敷いたフライパンに少しずつ絞り出します。
- 4 片面を焼き色がつくまで焼きます。
- 5 ひっくり返して両面に焼き色がついたら完成!
きっかけ
卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
ツナが固まっていると、焼いた時に固くなってしまうので良く揉んでください。 青のりを入れても美味しいです。
- レシピID:1370022277
- 公開日:2021/05/18
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柔らかく、赤ちゃんが食べやすいおやきです。