レモン醤油タレで食べる豚肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って食べやすい大きさに切る
- 2 鍋にキャベツ→肉の順に入れ、肉に塩胡椒。これを3回ほど繰り返す
- 3 酒大さじ1を回しかけ蓋をしたら火にかける
- 4 グツグツと沸いたら火を少し弱めてそのまま10〜15分加熱
- 5 タレの材料*をすべて入れ600wで30秒加熱し砂糖が溶けるまで混ぜる
- 6 キャベツに火が通ったら皿に盛り付ける
- 7 鍋底の汁を取りタレに加える
- 8 盛り付けて出来上がり
きっかけ
ヘルシーな蒸し料理。市販のぽん酢は砂糖がたくさん使われていそうなので煮汁を加えたコクと旨味たっぷりのレモン醤油タレを考えました。
おいしくなるコツ
旨味たっぷりの煮汁を加えたタレが決め手。お好みできのこ類を加えても。薬味には小葱や食べるラー油がオススメです。
- レシピID:1370022261
- 公開日:2021/05/17
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ゆとろん2023/07/22 14:03レモン醤油タレ、さっぱりで美味しかったです!