豚そぼろと鮭フレークと玉子の三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豚そぼろと鮭フレークと玉子の三色丼です。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
鮭フレーク
大さじ山盛り4杯
1個
○砂糖
小さじ1
○塩
少々
●水
大さじ2
●酒、しょうゆ
各大さじ1
温かいご飯
2人分
白いりごま
2つまみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、○を混ぜる。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油をひき、1を薄く流し入れる。
    下の面に火が通ったら裏返し、両面が焼けたら取り出す。
  3. 3
    フライパンをさっとすすいでから、豚挽肉と●を入れて菜箸で混ぜ、挽肉をほぐす。
  4. 4
    3を火にかけ、ふつふつとしたら、汁気がなくなるまで菜箸で混ぜながら加熱する。
  5. 5
    玉子焼きが冷めたら5cm位の長さの細切りにする。
  6. 6
    器にご飯を入れ、玉子を全体にのせる。
    そぼろと鮭フレークをのせ、鮭フレークにごまをふる。

きっかけ

いつもおにぎりに使っている鮭フレークを活用しました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする