豚そぼろと鮭フレークと玉子の三色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 鮭フレーク
- 大さじ山盛り4杯
- 卵
- 1個
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 少々
- ●水
- 大さじ2
- ●酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- 温かいご飯
- 2人分
- 白いりごま
- 2つまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、○を混ぜる。
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- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひき、1を薄く流し入れる。
下の面に火が通ったら裏返し、両面が焼けたら取り出す。
-
- 3
- フライパンをさっとすすいでから、豚挽肉と●を入れて菜箸で混ぜ、挽肉をほぐす。
-
- 4
- 3を火にかけ、ふつふつとしたら、汁気がなくなるまで菜箸で混ぜながら加熱する。
-
- 5
- 玉子焼きが冷めたら5cm位の長さの細切りにする。
-
- 6
- 器にご飯を入れ、玉子を全体にのせる。
そぼろと鮭フレークをのせ、鮭フレークにごまをふる。
きっかけ
いつもおにぎりに使っている鮭フレークを活用しました。
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