ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- クリームチーズ(常温に戻しておく) 200g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 生クリーム 大さじ5
- 薄力粉 大さじ3
- レモン 1/4個
- バニラエッセンス 2滴
- ペイキングパウダー 少々
- リッツクラッカー 13枚
- バター or マーガリン 70g
作り方
-
1
土台となるタルトを作ります。リッツをビニール袋や、ジップロックに入れて手や棒などでグリグリと細かく砕く。
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2
バターを皿に入れてレンジで溶かします。(600W 30秒)
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3
細かく砕いたクラッカーをボウルに入れて、バターを加えて混ぜます。
- 4 ケーキ型に、クッキングシートを敷いて、3を入れて押さえ固めます。そして、しばらく冷蔵庫に入れておきます。
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5
ボウルに、常温にもどしておいたクリームチーズと砂糖を入れて混ぜます。
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6
卵を加えてさらに混ぜます。
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7
6に薄力粉とペイキングパウダーを入れて混ぜます。
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8
レモンを絞って入れ、バニラエッセンスと生クリームも一緒に入れて混ぜます。
- 9 オーブンを、170度45分間設定しておきます。
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10
冷蔵庫からケーキ型を取り出し、8を入れていきます。
- 11 全部入れたら、空気を抜くようにケーキ型をトントンと台にこぼさないように優しく落としてください。
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12
オーブンに入れて焼きます。
-
13
まようじを挿してみて何もつかなかったら完成です☆
- 14 祖熱をとります。膨らんでいた生地がしぼんでいきます。祖熱が取れたら1時間ほど冷蔵庫に入れてください。
- 15 これで、チーズケーキは完成です☆
きっかけ
おうち時間が多いので、手作りスイーツを食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
レモンを加えることで、香りが増して美味しいです。
- レシピID:1370022123
- 公開日:2021/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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