焼き鳥丼 レシピ・作り方

焼き鳥丼
  • 約15分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
カリっと焼けた鶏肉と甘辛ダレがごはんでごはんが進みます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • ごはん 2杯分
  • 刻み海苔 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を小さめの一口大に切っておきます。
  2. 2 フライパンに鶏肉を皮目を下にして、中火でじっくり8分程カリっとするまで炒めていきます。
  3. 3 醤油・みりん・砂糖を混ぜておきます、レンジで30秒ほど温めておきます。
  4. 4 裏返して1分程焼いたら、混ぜておいたタレを上からかけ、トロッとするまで2-3分煮詰めていきます。
  5. 5 どんぶりにごはんと刻み海苔を盛り付け、鶏肉とタレをかけたら完成です。
    お好みで七味をかけても美味しいです。

きっかけ

鶏肉で節約簡単お昼ごはんを作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮をカリっとするまで焼くと、食感が楽しめて美味しいですよ。

  • レシピID:1370022110
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともんこ
    ともんこ
    2021/08/02 18:55
    焼き鳥丼
    作りました!ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る