新玉ねぎの季節☆鶏肉と小松菜のガリバタ炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 小松菜
- 1袋
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 塩こしょう(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- バター
- 20g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を落とし、3〜4cm幅に切る。
葉と茎の部分に分けておく。
玉ねぎは1cm程度のくし型切りにする。
にんにくは芯を取り除き、薄切りにする。
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- 2
- 鶏もも肉は余分な皮と脂を除き、一口大に切る。
塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で加熱する。
にんにくの香りがたってきたら、鶏もも肉を焼く。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったらバターと新玉ねぎを加えて炒める。
新玉ねぎが透き通ってきたら、小松菜の茎→葉の順に加えて炒め、最後に醤油を回し入れる。
塩で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
・鶏むね肉でもさっぱりと美味しく作れます。
・新玉ねぎがなければ普通の玉ねぎでもOKです。
・塩の分量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
新鮮な小松菜があったので☆