コツあり!豚の生姜焼き レシピ・作り方

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やえまる
家庭の定番レシピですが、ちょっとのコツで絶品の美味しさにレベルアップします!下味と焼き方がポイントです!

材料(3人分)

豚ロース肉
300g程度
玉ねぎ
2分の1個
にんにく
2片
しょうが
2片
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをすりおろす。玉ねぎを1cm程のくし切りにする。
  2. 2
    ポリ袋やジップロックにロース肉とにんにく、しょうがと☆の調味料を入れてしっかり馴染むまで揉み込む
  3. 3
    空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせる
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、ごま油をひいて玉ねぎを炒める
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、豚肉をなるべく重ならず広げるようにして焼く
  6. 6
    豚肉に火が通ったら完成☆

おいしくなるコツ

あらかじめ下味をつけて漬け込むことで味が染み、柔らかくなります!焼くときに玉ねぎをしんなりするまで炒めてから豚肉を焼くのも、焼きすぎ防止のポイントです!

きっかけ

いろいろな作り方を試作しましたが、この作り方が一番お肉ジューシー香り抜群にできました!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみメイン料理簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 コツあり 定番 スタミナ
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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