鳥はんぺんチーズつくね レシピ・作り方

鳥はんぺんチーズつくね
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
鳥胸肉とはんぺんで作るふわふわの鳥つくねです。
甘辛照り焼きダレでごはんが進みます。

材料(2人分)

  • 鳥胸肉 1枚
  • はんぺん 1枚
  • 一個
  • チーズ 50g
  • 白だし 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥胸肉を包丁でひたすら細かく叩いて、ミンチにします。
    面倒な方は鶏挽肉を使っても大丈夫!
  2. 2 ボウルに叩いた鶏肉、卵、はんぺん、チーズ、白だし、コショウをいれて、粘りけがでるまでよく混ぜます。
  3. 3 スプーンで一口大にまとめ、サラダ油を温めたフライパンで焼いていきます。
    片面3分ずつぐらいで大丈夫です。
  4. 4 両面焼けたら、醤油・酒・みりん・砂糖をいれて、水分がなくなるまで煮詰めて全体に絡めたら完成です。

きっかけ

鶏挽肉がなかったので、いつでもストックのある鳥胸肉を使いました。冷めても美味しいのでお弁当にぴったり。

おいしくなるコツ

はんぺんをいれることでふわふわになり、かさ増しにもなるのでオススメです。チーズは好きなだけいれてください!コクが増します。

  • レシピID:1370021978
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る