鳥はんぺんチーズつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鳥胸肉を包丁でひたすら細かく叩いて、ミンチにします。
面倒な方は鶏挽肉を使っても大丈夫! - 2 ボウルに叩いた鶏肉、卵、はんぺん、チーズ、白だし、コショウをいれて、粘りけがでるまでよく混ぜます。
-
3
スプーンで一口大にまとめ、サラダ油を温めたフライパンで焼いていきます。
片面3分ずつぐらいで大丈夫です。 - 4 両面焼けたら、醤油・酒・みりん・砂糖をいれて、水分がなくなるまで煮詰めて全体に絡めたら完成です。
きっかけ
鶏挽肉がなかったので、いつでもストックのある鳥胸肉を使いました。冷めても美味しいのでお弁当にぴったり。
おいしくなるコツ
はんぺんをいれることでふわふわになり、かさ増しにもなるのでオススメです。チーズは好きなだけいれてください!コクが増します。
- レシピID:1370021978
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛照り焼きダレでごはんが進みます。